Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

von SUSANNE MECHES
Unternehmensberatung
Business Consult
2294 Marchegg, Fasangasse 13 – („ich“)

 

Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie ich personenbezogene Daten verarbeite. Diese Erklärung richtet sich an bestehende, ehemalige Klienten, potentielle und zukünftige Klienten, Interessenten, die jeweiligen Gesellschafter, Organe und deren Mitarbeiter.

Geltungsbereich

Die Datenschutzerklärung gilt für mein gesamtes Leistungsangebot, welches unter der https://www.mechesbc.at sowie verschiedenen Subdomains und unter meiner Facebookseite Meches Business Consult abrufbar ist.

Zweck

Ich werde Ihre personenbezogene Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • Begründung, Verwaltung und Abwicklung von Geschäftsbeziehungen
  • Stärkung bestehender bzw. Aufbau neuer Klientenbeziehungen, Kontaktaufnahme mit Interessenten einschließlich Information über aktuelle Entwicklungen sowie mein Dienstleistungsangebot
  • zur internen Organisation und zum Schadensmanagement im Fall bereits erfolgter Beauftragung

Wenn vom Klienten beauftragt:

  • Durchführung der Lohnverrechnung für Klienten (z.B. monatliche Lohn- und Gehaltsabrechnung, periodische Meldungen an Behörden, usw.)
  • Durchführung von Finanz- u. Geschäftsbuchhaltung von Klienten
  • Pagatorische Buchhaltung sowie kalkulatorische Buchhaltung
  • Durchführung und Beratung betreffend Einrichtung und Organisation eines internen Kontrollsystems
  • Erstellung von Business Plänen bzw. Budgets
  • Beratung im Zusammenhang mit Organisationsstruktur bzw. Administrationsabläufen
  • Beratung im Zusammenhang mit internen Kommunikationsstrukturen

Soweit personenbezogene Daten bei Klienten selbst erhoben werden, ist die Bereitstellung dieser Daten grundsätzlich freiwillig. Ich weise jedoch darauf hin, dass Aufträge nicht bzw. nicht vollständig ausgeführt werden können, wenn personenbezogene Daten nicht bereitgestellt werden.

Rechtsgrundlagen

Sind Sie ein Interessent bzw. potentiell künftiger Klient, werden Ihre Kontaktdaten zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder telefonischer Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung verarbeitet (Art. 6 Abs. 1 lit.a DSGVO).

Sind Sie bereits Klient, werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Im übrigen werden Ihre personenbezogene Daten auf der Grundlage überwiegenden berechtigten Interesses verarbeitet (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO bzw. WTBG 2017 (Art. 9 Abs. 2 lit g DSGVO).

Übermittlung personenbezogener Daten

Soweit zu Pkt. 2 genannten Zwecken erforderlich, werden personenbezogene Daten an folgende Empfänger übermittelt:

  • Verwaltungsbehörden, Gerichte, Körperschaften öffentlichen Rechts
  • Steuerberater und Wirtschaftstreuhänder für Zwecke des Auditing
  • Klienten, soweit es sich um Daten der Gesellschafter, Organe und sonstiger Mitarbeiter des jeweiligen Klienten handelt
  • Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter
  • von Klienten bestimmte sonstige Empfänger (z.B. deren Rechtsvertreter, Konzerngesellschaften, Berater, Banken, Lieferanten, etc.)

Manche der oben genannten Empfänger können sich auch außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogene Daten außerhalb Österreichs verarbeiten, wobei das Datenschutzniveau unter Umständen nicht jenem Österreichs entspricht.

Speicherdauer

Ihre personenbezogene Daten werden grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehungen gespeichert, im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben bzw. bis zum Ablauf gesetzlicher Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen, bis zur Beendigung allfälliger Rechtsstreitigkeiten, bei denen diese Daten als Beweis benötigt werden.

Soweit Sie Klient, ehemaliger Klient, Interessent bzw. zukünftiger Klient oder eine Kontaktperson sind, werden Ihre Daten für Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt.

Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt:

  • Zu überprüfen, ob und welche Ihrer personenbezogenen Daten verarbeitet sind und Kopien dieser Daten zu erhalten
  • Berichtigung, Ergänzung bzw. Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden
  • Zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken
  • Unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebenen Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der von dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
  • Datenübertragbarkeit zu verlangen (wenn Sie Klient sind)
  • Die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und
  • Bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

 

Kontaktdaten

Sollten Sie zu dieser Erklärung noch Fragen haben oder Anträge stellen wollen, erreichen Sie mich unter:

Susanne Meches Business Consult
2294 Marchegg, Fasangasse 13
+43 2285/ 27 033

service@mechesbc.at

Aktualisierungen

Die vorliegende Datenschutzerklärung kann aktualisiert werden, die jeweils aktuelle Version finden Sie unter www.mechesbc.at

Server-Log-Files

Wir und der Provider dieser Seite erhebt bestimmte Daten zu statistischen Zwecken in so genannten Server-Log
Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:
Browsertyp und Browserversion
verwendetes Betriebssystem
Referrer URL
Hostname des zugreifenden Rechners
Uhrzeit der Serveranfrage
Diese Daten können von uns sind nicht bestimmten Personen zugeordnet werden.
Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

XING

Sie haben auf unsere Website die Möglichkeit, direkt auf das Netzwerks XING und mein Profil zu wechseln.
Bei jedem Abruf bzw. dem anklicken des Links/der Verknüpfung, wird eine Verbindung zu Servern von XING hergestellt. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt dabei, nach unserer Kenntnis nicht. Insbesondere werden keine IP-Adressen gespeichert oder das Nutzungsverhalten ausgewertet.
Weitere Information zum Datenschutz und dem XING Share-Button finden Sie in der Datenschutzerklärung von XING unter: https://www.xing.com/app/share?op=data_protection
Die Websitebetreiberin hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche dabei an die Server der XING SE übermittelt werden.
Anbieter ist die XING SE, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland.
Sind Sie während des Besuchs auf dieser Website in Ihrem XING-Konto eingeloggt, werden hier ggf. Informationen übertragen und verknüpft. Möchten Sie dieses verhindern, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch dieser Website bei XING aus.

Kommentare sind geschlossen